首页 • 新闻动态
国家重点研发课题三“流域生态-水文过程互馈机理与生态环境演变归因”调研与交流会顺利完成

国家重点研发计划项目“黄河水源涵养区环境变化的径流效应及水资源预测”课题三“流域生态-水文过程互馈机理与生态环境演变归因”于2024年3月18-23日及6月6-18日前后两次在河南省洛阳市、青海省湟源县、贵德县和玛多县等地分别开展了实地调研,主要考察黄河中下游一级支流伊洛河流域、三江源、黄河上游支流湟水等水源涵养的重要区域的水资源情况,为下一步的工作进度制定了具体计划。课题三负责人连炎清教授、各专题负责人及技术骨干共8人参与本次调研及交流。

此次调研行程结合课题目标任务,继续完成实验流域现场调查,整理监测数据,为揭示不同下垫面条件下地表-地下水文过程的互馈机理,量化生态环境演变成因奠定数据基础。黄河流域中游伊洛河调研行程共考察了3个水文站,1个水土保持自动化监测站点,针对伊河栾川站上游和涧河新安站上游共测河流断面流量和同位素指标8个,不同的下垫面条件开展入渗实验10个。作为伊洛河流域唯一水土流失监测站,基本都是结合当地自然条件而建,胡沟小流域内共设1个小流域控制站、3个坡面径流场、1个天然坡面径流场、1个综合气象站,下一步结合课题任务计划在径流小区内布设自动化监测仪器测量降水蒸发、土壤含水量及气象六要素指标等,研究不同下垫面条件下降雨入渗产流机理。

黄河流域上游监测三江源地区和多钦安科郎河及其支流的同位素指标和多项参数(温度、气压、溶氧、电阻率、TDS、盐度、PH、ORP)指标16个,湟源上游共测河流断面流量、同位素指标和多项参数28个。三江源作为中国海拔最高的天然湿地,供给长江总水量的25%,黄河总水量的49%和澜沧江总水量的15%,下一步结合课题任务计划根据采样数据研究水源数据中可能的水文过程互馈机理对黄河全流域的生态环境演变贡献。

调研结束后,课题负责人召开课题会议,针对所调研考察内容和监测指标进一步明确了课题及各专题任务和考核指标,各专题负责人也汇报了目前的工作进展及完成的任务情况,课题针对工作中出现的关键技术问题和薄弱环节进行了讨论交流,进一步明确了接下来的工作计划,为课题及项目验收提前做好准备。本次课题调研及交流会议充分地调动了相关成员的积极性,为推动课题工作进展,保障任务目标的顺利完成奠定了基础。

坡面径流小区现场调查

伊河上游丘陵区土壤双环入渗实验