创新研究群体项目成果推荐
作为地球系统关键组成部分之一,土壤水分深度参与一系列重要的地球生物化学过程,是驱动地球水分、能量和碳三大循环系统的枢纽,更是农业领域高度关注的参数之一。遥感技术的发展,为获取区域乃至全球长时序土壤水分数据提供了可能。近半个世纪以来,国内外学者围绕土壤水分遥感反演开展了大量卓有成效的研究工作,创建了众多广为应用的模型与方法。然而,受数据源、模型假设条件等因素限制,目前土壤水分遥感反演方法仍然存在诸如反演精度不足、时空分辨率难以兼顾、以及数据一致性较差等亟需解决的问题。此外,针对具体的应用场景,亟需理清土壤水分遥感反演方法研究的未来发展趋势。

针对上述问题,中国农业科学院农业资源与农业区划研究所创新研究群体项目负责人李召良研究员和项目组成员冷佩副研究员在国际著名期刊《Earth-Science Reviews》发表综述论文《Soil moisture retrieval from remote sensing measurements: Current knowledge and directions for the future》。项目组按照土壤水分遥感反演的单波段(可见光/近红外、热红外、主被动微波)方法与多波段(可见光/近红外、热红外、主被动微波两个或多个波段)联合方法,对现有主流方法各自的基础理论、假设条件、优缺点以及潜在研究方向进行了综合梳理,尤其是对近几年涌现出来的一些土壤水分遥感反演新方法(如时间信息土壤水分反演法、逐像元特征空间法、光学特征空间法、地表温度/土壤水分同步反演法等)进行了详细的阐述。

文章最后指出未来土壤水分遥感研究应该重点关注多源遥感协同的土壤水分反演、根层土壤水分反演、以及不依赖于辅助数据的土壤水分反演。同时,针对现有土壤水分遥感反演结果验证的目标精度指标以及真实性检验缺乏的问题,提出了相应的解决思路。

创新研究群体项目成果推荐