全国自然资源要素综合观测体系构建--北京师范大学水科学研究院座谈会顺利召开

2021年5月7日,在北京师范大学“生态与遥感水文团队”赵长森老师积极推动下,“全国自然资源要素综合观测体系构建北京师范大学水科学研究院座谈会”在北京师范大学京师大厦9617会议室顺利召开,会议主要针对全国自然资源要素综合观测体系构建与北京师范大学水科学研究院科研与教学的契合以及应用开展讨论。参会人员有中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心刘晓煌处长,北京师范大学科研院科学技术处左锐副处长,北京师范大学水科学研究院程红光院长、王国强副院长、潘成忠副院长、杨胜天教授、王会肖教授、鱼京善教授、卞兆勇教授、苏保林副教授、薛宝林副教授,以及北师大水科院水安全所赵长森副所长。

会议由王国强副院长主持。首先程红光院长介绍了北京师范大学水科学研究院的建院历史、科研情况、师资力量,阐明了构建全国自然资源要素综合观测体系对高校的重要性,明确了水科院全体师生要在科研的道路上不断努力,争取最终能够服务于国家自然资源部,推动国家生态文明战略的实施。

接着,中国地质调查局自然资源综合调查指挥中心刘晓煌处长就自然资源综合观测体系进展情况进行了发言讲话,从地学面临的问题及研究动态、观测与资源的管理关系、观测体系建设基本遵循原则、找准定位理清思路、主要进展及成果认识、机遇挑战与发展方向六个方面提出了自己的见解。刘晓煌处长提出,构建不同区域自然资源循环模型,动态预测自然资源区划研究与我们密切相关,应重点关注自然资源区划的系统模型研究与自然资源的配比研究,进一步瞄准生态保护以及修复的重大工程。

北京师范大学水科学研究院学术委员会杨胜天主任就全国EcoHAT遥感水文站建设情况进行了发言讲话。杨胜天主任提到,目前已带领团队在全国范围内建设了共338个遥感水文站点,控制河道断面约400个。日益高质量的发展以及应用级的管理对水文数据的空间密度以及时间密度要求越来越高,而人为的观测能力有限,合理利用自然资源的庞大观测体系与强大数据获取能力,有利于推进遥感方法和水文数据相结合监测水文要素的研究。

北京师范大学水科学研究院鱼京善教授就水文水环境大数据站网情况进行了发言讲话。鱼京善教授提出,基于团队在水资源用水量方向的研究基础,数据挖掘、数据融合对于缺数据资料的地区来说是完成工作的重点,例如数据的尺度不一,如何通过融合与同化获取长时间序列的数据等。对此,团队已开始筹备建立数据公开网站,加快推进水文水环境大数据的共享工作,期待能进一步与国家自然资源部进行合作,加强数据共享。

北京师范大学水科学研究院王国强副院长就草原生态水文站建设情况进行了发言讲话。王国强副院长提出,目前团队在土壤、植被观测方面的研究已经建立了相当雄厚的基础,所有的草原生态水文站均已成功运行,对涉及到生态、环境、水文各要素的区域情况也已有所了解,团队今后将继续在自然资源领域进行探索,也期待能够为国家自然资源部贡献一份力量。

北京师范大学水科学研究院潘成忠副院长就水土保持径流泥沙、水循环过程、气象-水文综合监测进行了发言讲话。潘成忠副院长提出,生态修复有利于保障下游地区的水资源安全,是生态保护的重要手段,我们需要重视资源配置与水安全保障,重点关注资源与生态环境问题。团队从水土保持层面出发,期待能在学院的带领下全力配合国家自然资源部的工作,并为此添砖加瓦。

北京师范大学科研院科学技术处左锐副处长就地下水监测站建设情况进行了发言讲话。左锐副处长提到,地下水作为自然资源的一部分,应上升到体系的构建层次,而从区域地下水的保护层面出发,如何把现有的数据用好是重点,团队可从地下水监测管理和模拟的技术需求层面给国家自然资源部提供帮助,并围绕全国范围内有可能协同的要素谋划一个自然资源角度的监测体系,同时肯定了其应用前景。

北京师范大学水科学研究院王会肖教授就生态农业监测进行了发言讲话。王会肖教授根据团队的野外工作经验肯定了观测工作的不易,她提出目前用水存在的问题包括过度开发、不合理利用和设施消费等,且从用水的角度来说,在全国范围内农业用水比例较大,人与自然和谐共处的关系依然需要重视,农业用水作为经济生产过程的一部分,用水的问题尤为重大,期待与国家自然资源部合作,配合构建自然资源综合观测网,进一步缓解用水问题。

北京师范大学水科学研究院水安全所赵长森副所长就水文-水质-生态-碳循环综合观测进行了发言讲话。赵长森副所长基于团队在济南、东营、北京、武汉等城市的项目成果,展示了团队在空天地一体化街道遥感水文站、人工智能图像识别与河流流量云计算、一带一路沿线国家河流流量遥感监测、生态流量云计算服务平台、水生态系统健康综合评价、流域碳循环监测与估算等方面的成果。同时指出,团队非常重视成果数据共享,已经开展了一系列数据共享工作,包括开发了数据共享平台EcoHAT网站和“生态流量与水生态文明”网站,希望能够为后续构建自然资源观测网提供大数据支持。

紧接着刘晓煌处长总结了各位教授专家研究方向与自然资源综合观测体系的实际契合点,同时也提出了生物多样性可以作为兴趣点进一步研究;由于数据获取和使用存在较强的时效性,提供数据工作重要的是前期积累,能够在关键时刻根据需要随时调动数据,以便于提高数据调动的灵活性。

会议最后,由北京师范大学水科学研究院程红光院长总结发言。他指出,科研工作服务于国家需求非常重要,下一步需要脚踏实地发挥高校在自然资源综合观测体系中的作用,希望各位老师能够及时参与到自然资源综合观测体系中,用自己的专业知识为其贡献一份力量,同时在体系中不断丰富、完善和发展自身的科研力量,最后达到合作共赢。