“北京市面源污染估算与分析”项目成果顺利通过专家评审验收

2021年4月22日,北京市水文总站委托北京师范大学“生态与遥感水文团队”完成的《北京市第三次水资源调查评价》专题13“北京市面源污染估算与分析”项目成果专家评审会在市水文总站六楼会议室召开。北师大科研院相关负责人出席会议,北京市水文总站总工程师黄振芳、高级工程师刘波和王雪莲,北师大赵长森副教授、博士生李毛毛、硕士生潘旭和郏鹏鑫等参加会议。

刘波代表项目组从项目研究意义、研究总体组织、项目技术路线、估算方法体系构建、全北京市面源污染负荷及入河量估算和项目结论六个方面对项目成果进行了汇报,专家组听取了项目汇报后,审阅了相关验收资料,经质询、审查和讨论,专家组一致认为“北京市面源污染估算与分析”项目在估算方法体系方面创新性强,达到了国际领先水平,具有很强的现实指导意义,已达到预期目标,同意通过验收。

北师大课题组在项目中主要承担典型区的调查、面源测算模型的建立与优化、不同测算方法的优选,并给出了全市5大流域、425条河的面源测算结果,该项成果在北京市尚属首次,具有很强的实践意义,受到了专家组的一致肯定。