湖北省天空地网一体化的城市雨洪模型构建与应用项目 文章成果写作交流会

2021年4月15日,“湖北省天空地网一体化的城市雨洪模型构建与应用项目文章写作交流会”在腾讯会议线上顺利召开,主要针对项目的文章成果撰写开展讨论。出席本次会议的有湖北省水文水资源中心项目骨干潘正文处长、虞赟处长、朱静文主任、周俊教授、李罗威科员,武汉水文局卢亮局长,宜昌水文局王亮工程师,孝感水文局魏丹丹工程师,黄冈水文局王福喜工程师、恩施水文局赵爽工程师,北京师范大学赵长森老师、博士生李毛毛和硕士生郏鹏鑫,中科院空天院刘玉老师,武汉大学佘敦先老师、硕士生周延和吴盈盈。
首先,赵长森老师明确了此次会议的目标是帮助项目骨干总结提炼阶段工作成果,由北京师范大学、中国科学院空天信息创新研究院和武汉大学三家单位协助解决项目骨干们在论文撰写过程的困难,提炼创新点,沟通需要协调解决的问题,并制定下一步工作计划。

为了进一步带领项目骨干明确思路,三家单位项目负责人分别围绕项目总体安排、项目已完成工作、项目新工作进展等方面展开讲解,并与项目骨干积极互动,现场解答项目执行与论文写作中存在的问题。

通过听取三家单位项目负责老师的汇报,项目骨干们进一步明确了项目思路,同时结合自身已完成工作进行了现场汇报。魏丹丹工程师对项目方法原理进行了仔细研读,通过阅读文献对雷达测雨有了一定的了解,表示要将精力放在雷达测雨在城市洪涝灾害预报中的应用上,努力探索创新点。但如何耦合雷达降雨与城市雨洪模型、如何利用地面雨量站校准雷达降雨作为雨洪模型的输入数据,还需进一步通过实践分析验证,期待在论文写作中能得到三家单位老师们的指点。王福喜工程师表示城区洪涝模型建立是关键,研究城区内涝的成因以及评价方法,有利于解决内涝等实际问题,探索下垫面变化下的洪水内涝变化以及暴雨模型计算评价方法,有利于提高当地服务水平。王亮工程师通过文献查阅,有了城市化对城市降雨的影响、城市化对流域下垫面的影响、雨洪对径流的影响、水力效应增加导致洪峰流量增加等方面的了解,后期考虑在基于水量平衡方程计算径流量方面开展相关工作。赵爽工程师表示,在遥感水文站选址、雷达降雨反演过程、雷达降雨与雨洪模型的耦合和城市内涝风险评估等方面进行了仔细研究,考虑结合城市内涝方面开展进一步的归纳研究。
赵长森老师表示,文章写作需要重点注意研究的前沿性以及创新性,项目的初衷是结合实际工作中需要解决的问题,进行模型的修改与验证,在此过程中希望与项目骨干们多多交流,有利于更好的将想法应用于实践。

接着,项目骨干们提出了需要进一步改进的问题。赵爽工程师提出,后期需要将文章与项目进行更紧密的契合,结合地区的实际情况进行探索会更有利于文章创新点的挖掘,也期待后期更好的配合继续推进项目。魏丹丹工程师提出,自己在文章写作中存在缺乏创新点、对策建议凝练不足等问题,对此赵长森老师表示,文章写作需要重点注意研究的前沿性以及创新性,文章写作是一个由框架思路开始,再逐步丰富的过程,可以将文章思路先整理,后续通过三家单位老师们的协助再逐渐凝练。王亮提出在自己以往的研究中,曾被生态流量保障计算中保证率的不确定性问题所困扰,希望赵长森老师指点迷津,对此赵长森老师表示,不同的保护对象对水文过程的生态响应不同,生态流量的计算不应一刀切,应分区分对象来计算。同时赵长森老师建议参考团队的“生态流量与水生态文明”(eflow.bnu.edu.cn)网站,网站中“生态流量云计算服务平台”含有经典的生态流量计算方法,可在全世界范围内实现生态流量云端自动化计算,有助于根据不同研究区和保护对象选择最优的计算方法并提高计算效率。赵长森老师进一步强调文章写作过程中需要注意学术道德的问题,若参考了其他文献内容,需在文章中标明文献出处,对于文献中的句子尽可能的理解转述,切忌照抄原文。

会议最后,潘正文处长进行了会议总结。表示由于项目时间短任务紧,希望项目组加大参与力度,同时在业余时间加强学习,通过项目提升工作能力。后期希望项目骨干们不断拓宽知识层面,把握自己的突破方向,拿出计划和方案,及时沟通并且全力以赴配合好三家单位的老师与同学们工作,保障项目顺利完成。卢亮局长表示,此次会议主要内容放在项目文章上,经过讨论定下来的文章需以文本的形式列出,并做好交流工作,由赵长森老师指派指导老师,文章初步定在六月底七月初完成初稿。