湖北省天空地网一体化的城市雨洪模型构建与应用项目 中期交流会会议报道

2021年4月10日,“湖北省天空地网一体化的城市雨洪模型构建与应用项目交流会”在武汉大学水利水电学院八教8208会议室顺利召开。参会人员有湖北水文水资源中心张幼成主任、潘正文处长、朱静文主任、卢亮局长和李罗威科员,北京师范大学赵长森老师、博士生李毛毛和硕士生郏鹏鑫,中国科学院空天信息创新研究院刘玉老师,武汉大学佘敦先老师、硕士生周延和吴盈盈。
首先,张幼成主任阐明了此次会议的重点问题,明确了要围绕项目的初衷,高水平的完成任务,并且项目完成成果能够为以后的工作实践提供指导。张主任提出此次会议需要对去年已完成任务的成果进行归纳总结,讨论如何利用去年的成果进一步为北京师范大学、中国科学院空天信息创新研究院以及武汉大学承担的三个子项目的工作提供较好的衔接条件,确定今年待完成任务的开展方法。

接着,由北京师范大学、中国科学院空天信息创新研究院和武汉大学三家项目承担单位,分别对项目进行了汇报。北京师范大学赵长森老师围绕三个子项目的总体安排、街道遥感水文站建设项目已完成的工作、新的工作进展与下一步需要中心协调安排的工作等方面进行了汇报。赵长森老师提出,三个子项目的主要目标是解决长江雨洪预报中峰上带帽难题。

中国科学院空天信息创新研究院刘玉老师汇报了天气雷达反演武汉市降雨的机理、方法与过程,并对模型中使用的雷达技术进行了模拟演示。明确了项目的目标为利用天气雷达预报降雨,提高雨洪模型模拟的精度,增强城市洪涝预报能力。

武汉大学佘敦先老师汇报了基于低影响开发城市雨洪模拟及控制效果评估方面的进展。项目的目标为构建水文水动力耦合模型、研究暴雨强度和LID措施的雨洪控制效果、研究不同重现期的降雨情况下的区域内涝风险及易涝点。

会议最后,张幼成主任进行了会议的总结及后期任务的安排部署,要求中心明确内部责任人,会议安排的每一项工作均要保证落实到位,所有项目骨干要紧跟由北京师范大学、中国科学院空天信息创新研究院和武汉大学三家单位组成的项目团队,以确保项目按计划推进。同时卢亮局长听完三位老师对于项目的梳理汇报,表示对整个项目取得预期目标信心倍增,为了项目顺利推进,对于项目组安排的任务会尽量落实到位,项目最终成果主要体现在项目相关论文与成果能否解决实际问题上。